المحددات الجغرافية للتجارة الخارجية السورية مع دول الجوار وفق نموذج الجاذبية - جمعة، مرفت سيف الدين (جامعة البعث, 2017)
تعد التجارة الخارجية لأي دولة انعكاسا صادقا لمستوى الدولة الاقتصادي، وقوة علاقاتها الدولية، كما أنها من الأنشطة المهمة في نمو الناتج المحلي الإجمالي، وفي دفع عجلة التنمية الشاملة للبلد. يهدف هذا البحث إلى تبيان محددات التجارة الخارجية السورية وفقاً لنموذج الجاذبية من وجهة نظر جغرافية، ويقدر النموذج آثار أحجام الأسواق الخارجية والمسافات الجغرافية بين الدول، والناتج المحلي الإجمالي، وأثر الاختلافات الثقافية أو تشابهها، وكذلك مستوى الدخل الفردي للبلد الشريك، كما يبحث في تأثير الأداء المؤسساتي النسبي لسورية في التجارة الخارجية، وبناء على النتائج ترسم الخطة المستقبلية والمقترحات المناسبة لزيادة الأماكن المحتملة للصادرات السورية.
The foreign trade of any country is a true reflection of the state's economic level, the strength of its international relations, and it is an important activity in the growth of GDP and in promoting the overall development of the country. The objective of the present study is to determine the determinants of Syrian foreign trade according to the gravity model from a geographical point of view. The model estimates the effects of external market sizes, geographical distances between countries, GDP, the impact of cultural differences or their similarity, Syria's relative institutions in foreign trade, and on the basis of the results chart the future plan and the appropriate proposals to increase the potential places of Syrian exports.
Keywords: التجارة الخارجية -- الجغرافية الاقتصادية -- الناتج المحلي الإجمالي -- التنمية الشاملة -- الاقتصاد السوري