استراتيجية تنمية الموارد البشرية في المؤسسات الخدمية وعلاقتها باتجاهات العاملين نحوها: دراسة ميدانية لدى العاملين في مؤسسة الطيران العربية السورية في محافظة دمشق - على، أنور (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2017)
هدف البحث إلى: تعرف استراتيجية تنمية الموارد البشرية في مؤسسة الطيران العربية السورية. • تعرف اتجاهات العاملين نحو استراتيجية تنمية الموارد البشرية في مؤسسة الطيران العربية السورية، • تحديد طبيعة العلاقة الارتباطية بين استراتيجية تنمية الموارد البشرية في مؤسسة الطيران العربية السورية واتجاهات أفراد عينة البحث نحوها، وتبعا لمتغيرات البحث. سحبت عينة البحث بنسبة (10%) من المجتمع الأصلي بواقع (375) موظفا وتراوح التمثيل بين (5.11 %) للطيارين إلى (39%) للمضيفين كما أخذ جميع رؤساء الدوائر البالغ عددهم (16) رئيس دائرة لعام (2016)، واستخدم الباحث مقياس اتجاهات العاملين من إعداد الباحث، وكان من أهم النتائج: 1- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الإجابات على مقياس اتجاهات العاملين تبعا لمتغير الجنس لصالح الإناث 2- يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الإجابات على مقياس اتجاهات العاملين تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح العازيين. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات اتجاه أفراد عينة البحث على مقياس اتجاهات العاملين تبعا لمتغير العمر المهني. 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات اتجاه أفراد عينة البحث على مقياس اتجاهات العاملين تبعا لمتغير التوصيف المهني. كانت لصالح الأفراد الذين يعملون بصفة طيار.