تقويم المدرسة الجزائرية من خلال مدخل المقاربة بالكفاءات: قراءة تحليلية نقدية - بوعزة، الصالح (المجلة العربية للجودة والتميز, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم قراءة تحليلية نقدية لعملية التقويم التربوي وأشكاله المتداولة في المدرسة الجزائرية المعتمدة في مراحل التعليم الثلاث (الابتدائي، والمتوسط والثانوي)، في ظل الإصلاحات التي وجهت إلى القطاع التربوي وعناصره المتمثلة أساسا في كل عناصر العملية التعليمية التعلمية، حيث اعتمدت مقاربة الكفاءات كاستراتيجية في التكوين والتقويم، وهدفها هو تعليم المتعلم كيف يتعلم كما تعمل على تنمية قدراته المعرفية والوجدانية والنفس حركية قصد الوصول به إلى مستوى الكفاءة التي ستسمح له بحل المشاكل اليومية.\n كما تمكن المعلم من تحديد أهداف التقويم ووضع معايير النجاح، من خلال تبين نقاط الضعف ونقاط القوة الخاصة بتعليمه من جهة وبتعلم المتعلم من جهة أخرى، وذلك باعتماد أشكال التقويم التالية: التشخيصي والتكويني والتحصيلي، وعلى المعلم أن يجعل من التقويم لا سيما التكويني منه، أداة قياس وتقدير لمدى تطوير الكفاءات العلمية الواردة في هذه البيداغوجيا والمرتبطة أساسا بالجودة في التربية والتعليم.