انعكاسات سياسة التنمية المستدامة على جودة أداء المؤسسات الاقتصادية - بلهادف، رحمة (المجلة العربية للجودة والتميز, 2016)
في السنوات الأخيرة الماضية، شهد العالم العديد من التغيرات الاقتصادية التي كان لها انعكاس على الجانب الاجتماعي والبيئي، أدت إلى الـتفكير في انتهاج مفهوم آخر للتنمية يكون بديلا موسعا لمفاهيم تنموية سابقة، ويأخذ بعين الاعتبـار كل من الاقتصاد، المجتمع والبيئة. هذا المفهوم يعرف بالتنمية المستدامة ويتوقف تحقيقه على إشراك كافة الفاعلين في الاقتصاد الذين أدركوا ضرورة اعتماد نهج التنمية المستدامة من خلال مشاريع ريادية قوية وطموحة تضمن لهم الربحية وتحقق الأهداف الاجتماعية والبيئية. وفي سبيل إدماج التنمية المستدامة في استراتيجية المؤسسة الاقتصادية عمدت هذه الأخيرة إلى انتهاج توجه جديد يتعلق بحماية البيئة والمجتمع بهدف مواجهة الضغوط التي تفرضها الظروف الاقتصادية والاجتماعية إلى جانب اكتسابها شهرة خضراء تشكل لها عنصر لاستراتيجية تنويع منتجاتها وزيادة أرباحها ولذلك فالمسؤولية البيئية مؤشر هام لتقييم مساهمة المؤسسات في تحقيق التنمية المستدامة.