دراسة بعض المشكلات لذوي الإعاقة السمعية والبصرية في كلية الآداب في جامعة دمشق - الحوش، بشير (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد درجة المشكلات النفسية والأكاديمية والاقتصادية التي يواجهها الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة (الإعاقة السمعية والبصرية) في كلية الآداب في جامعة دمشق والتعرف على الفروق في هذه المشكلات بين أفراد عينة البحث. تألفت العينة من /27/ طالبا وطالبة من طلبة كلية الآداب في جامعة دمشق، جرى اختيارهم بطريقة قصدية. نتائج الدراسة: توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث حول المشكلات النفسية والأكاديمية والاقتصادية التي يعاني منها الطلبة ذوي الإعاقة السمعية والبصرية في كلية الآداب بجامعة دمشق تعزي لمتغير السنة الدراسية لصالح السنة الأعلى. كما تشير النتائج إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث حول المشكلات النفسية والأكاديمية والاقتصادية التي يعاني منها الطلبة ذوي الإعاقة السمعية والبصرية في كلية الآداب بجامعة دمشق تعزي لمتغير الجنس في البعد الاقتصادي لصالح الذكور. وأظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث حول المشكلات النفسية والأكاديمية والاقتصادية التي يعاني منها الطلبة ذوي الإعاقة السمعية والبصرية في كلية الآداب بجامعة دمشق تعزي لمتغير نوع الإعاقة.