تبنى إستراتيجية إدارة الجودة والتميز المؤسسى فى إدارة مؤسسات التعليم العالى الجزائرية لتحقيق الميزة التنافسية المستدامة - باشيوة، حسين (مركز الوراق للدراسات والأبحاث, 2016)
هدف البحث إلى توضيح دور تبني إستراتيجية إدارة الجودة والتميز في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة لمؤسسات التعليم العالي. واعتبر البحث أن الميزة التنافـسية للمؤسسات الجامعية تنبع من الأثر الذي تحدثه على مستوى أعضاء المجتمع الجامعي (الطالب، والموظف، والمؤسسة...). واستند البحث علـى فرضية أن تبنى استراتيجيات إدارة الجودة والتميز في إدارة الجامعة، وتنفيذها، يعتـبر متطلباً سابقاً مهماً حيويا لتحقيق مؤسسات التعليم العالي الميزة التنافسية المستدامة.\\n واتبع البحث منهج الدراسة الوصفية من خلال مراجعة الأدب النظري والدراسات السابقة، واعتماد بعض نماذج تحقيق الميزة التنافسية المستدامة. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج منها، أن هناك ارتباطا قويا بين تبني استراتيجيات إدارة الجودة والتميز في إدارة الجامعية وبين تحقيق مؤسسات التعلـيم العـالي الميزة التنافسية المستدامة من خلال تزويد الطلبة بتجربة تعليمية متميزة، ودعم أعضاء الهيئة الأكاديمية بما يمكنهم من الأداء وفق معايير الجودة، وتوفير البيئة الدراسـية الداعمة للتنوع والإبداع وتصميم والأنشطة التعليمية والبحثية التي تعزز الإبداع والتفكير الناقد لدى جميع أطراف العملية التعليمية لكونها محركات رئيسة تسهم في تكوين التميز في الجامعة وتجعلها تؤدي دوراً محورياً في التنمية المجتمعية. وقدم البحث عددا من التوصيات منها ضرورة تبني إستراتيجية إدارة الجودة والتميز في إدارة الجامعة، ومكافأة التميز على المستوى المحلي والـوطني، وأن تتابع مؤسسات التعليم العالي المعايير الخاصة بالمزايا التنافسية لمؤسساتها وقياسها دائما.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة -- الإدارة التعليمية -- التميز المؤسسى -- الميزة التنافسية المستدامة -- مؤسسات التعليم العالى -- إدارة مؤسسات التعليم العالى الجزائرية