دور السياحة في تعزيز أهداف التنمية المستدامة وفقا لتقارير منظمة السياحة العالمية: إشارة لحالة الجزائر - بن مويزة، مسعود (مركز رفاد للدراسات والأبحاث, 2018)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على العلاقة بين السياحة كقطاع اقتصادي، تزداد أهميته كقطاع متعدد الأبعاد اقتصادياً واجتماعياً وثقافياً، وبين مفهوم التنمية المستدامة باعتباره أحد التوجهات الاستراتيجية للأمم المتحدة، ومنظمتها المتخصصة في المجال: منظمة السياحة العالمية. كما يتم التركيز على دور السياحة في تعزيز أهداف التنمية المستدامة. كما حاول البحث إسقاط ذلك الأمر على حالة الجزائر من خلال تجربة الجزائر في مجال السياحة، وأهم المبادرات التي قامت بها لتعزيز مفهوم التنمية المستدامة من جهة، وتحقيق مفهوم السياحة المستدامة من جهة أخرى؛ وذلك بالتركيز على المخططات التوجيهية لتهيئة الاقليم والتهيئة السياحية.
The aim of this research is to highlight the relationship between tourism as an economic sector, which is increasingly important as an economic, social and cultural sector, and the concept of sustainable development as one of the strategic orientations of the United Nations and its specialized organization: World Tourism Organization. The research also attempted to study the Algeria's experience in the field of tourism and its most important initiatives to promote the concept of sustainable development and sustainable tourism.
Keywords: السياحة المستدامة -- التهيئة السياحية -- تقارير منظمة السياحة العالمية الجزائر