أثر أنشطة ركن الفن في تنمية الحس الجمالي لدى أطفال الروضة في الأردن - الليمون، مصعب حمدان عبدالله (2018)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر أنشطة ركن الفن في تنمية الحس الجمالي لدى أطفال الروضة في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (50) طفلا وطفلة من أطفال المستوى الأول من رياض الأطفال في محافظة الكرك، تتراوح أعمارهم من (4-5) سنوات، تم استخدام المنهج التجريبي بتصميم شبه تجريبي ذو الاختبار القبلي والبعدي لمجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة، لتحقيق هدف الدراسة أعد الباحث برنامج أنشطة ركن الفن واختبار الحس الجمالي، أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في القياس البعدي للاختبار ككل ومجالاته الثلاثة (بيئة المنزل، بيئة الروضة، والبيئة الخارجية) لصالح المجموعة التجريبية، وتم التحقق من صدقها وثباتها بعرضها على مجموعة من المحكمين كما أظهرت النتائج وجود فروق بين متوسط درجات الذكور ومتوسط درجات الإناث في القياس البعدي للاختبار ككل إضافة إلى مجال البيئة الخارجية ولصالح الإناث، عدم وجود فروق بين الذكور والإناث في القياس البعدي لمجالي بيئة المنزل وبيئة الروضة تعزى لمتغير الجنس، وأظهرت النتائج عدم وجود أثر للتفاعل بين متغيري الأنشطة والجنس، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة إلى إقامة دورات تدريبية لمعلمات الرياض من أجل زيادة وعيهم بأهمية تنمية الحس الجمالي لدى الأطفال، وتضمين أنشطة فنية منوعة في البرنامج اليومي للروضة من أجل تنمية الحس الجمالي لدى أطفال الروضة.