أثر الديون المتعثرة على سيولة المصارف التجارية الخاصة العاملة فى سورية : دراسة تطبيقية - إبراهيم، رشا يحيى (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2018)
يعتبر الائتمان المصرفي من أهم وظائف المصرف إلا أنه قد يتعرض لمجموعة من المخاطر ينتج عنها تعثر الائتمان الممنوح وعدم قدرة العميل على الوفاء بالتزاماته، وعلى اعتبار أن عملية منح التسهيلات الائتمانية في المصرف تتم بالتوافق مع عملية قبول الودائع وأن المصرف يسعى لمنح الائتمان من الودائع الموجودة لديه بشرط توافق آجال الائتمان الممنوح مع آجال الوديعة الممنوح منها حتى لا يتعرض لمشكلة سيولة عندما يأتي موعد استحقاق الوديعة، أي أنه عند تعثر عميل ما عن السداد في مواعيد الاستحقاق ستتأخر آجال الائتمان عن آجال الوديعة الممنوحة منها وفي هذه الحال سيعيد المصرف الوديعة إما من وديعة أخرى أو من أمواله الخاصة أي أن أزمة السيولة التي تعرض لها المصرف قد تتطور إلى أزمة ملاءة ومن ثم تتحول إلى أزمة مصرفية. وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: وجود فائض سيولة لدى مصارف العينة يقابله نقص في عملية توظيف مصادر الأموال وهذا يعود لوعي المصارف لقلق المودع والمستثمر السوري تجاه الأزمات التي من الممكن أن تتعرض لها لا سيما في ظل ارتفاع حجم الديون المتعثرة لدى مصارف العينة، إلا أن حجم التأثير يختلف حسب سياسة كل مصرف في منح التسهيلات الائتمانية وآلية منح الائتمان لديه وقدرته على جذب الودائع باستمرار لخلق الائتمان المصرفي منها، كذلك نلاحظ أن حجم الديون المتعثرة يؤثر على حجم الرصيد النقدي المحتفظ به لمواجهة مخاطر التعثر المالي، كما وجدنا من تتبع حجم المحافظ الائتمانية لأغلب المصارف في العينة حدوث انكماش في حركة القروض خلال عام 2011 بدليل تراجع حجم المحافظ الائتمانية، إلا أنها بدءًا من العام 2013 عادت لتستأنف منح الائتمان الذي من شأنه أن يخفف من نسب التعثر نتيجة زيادة حجم المحفظة الائتمانية، كما أن منح الائتمان من جديد يساعد على تحقيق أرباح تخفض من الخسائر التي تتكبدها المصارف السورية.