حدود سلطات مجلس الأمن الدولي في حماية اللاجئين: اختصاص معياري جديد - صفو، نرجس (مجلة جيل حقوق الإنسان, 2018)
أدت التحولات البارزة والتطورات التي طرأت على العلاقات الدولية إلى تزايد النزاعات المسلحة غير ذات الطابع الدولي، والتي ترتبت عنها انتهاكات صارخة لحقوق الإنسان وقواعد القانون الدولي الإنساني ممثلة في الضحايا الأولى لهذه النزاعات من الأشخاص المدنيين المشردين الذين انتهكت حقوقهم الإنسانية بشكل بات يهدد السلم والأمن الدوليين؛ ما يحتم على مجلس الأمن التدخل وبسرعة للقيام بمسؤوليته الأساسية التي أوكلت إليه بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة لحماية هؤلاء الذين أصبح يطلق عليهم وصف اللاجئين. هو ما يدعونا للتساؤل حول حدود اختصاص مجلس الأمن في توفير الحماية الدولية اللاجئين، هل يعد بمثابة مساعدة لاعتبارات إنسانية وإقرار للمسؤولية الجنائية الناتجة عن انتهاكات حقوق الإنسان، أم تدخل في الشؤون الداخلية للدول يخوله المزيد من الوظائف التشريعية وإملاء لقواعد عامة ومجردة؟، نحاول في هذه الورقة توضيح الاختصاص المعياري الجديد لمجلس الأمن في إعمال أحكام القانون الدولي الإنساني؛ خاصة عندما يتعلق الأمر بوضع آليات وتدابير الفصل السابع من الميثاق حيز التطبيق سواء في مرحلة اتخاذ القرار أو في مرحلة تنفيذه.