التدریب الإلكتروني وعلاقته بتنمیة مهارات إنتاج الاختبارات الإلكترونیة والتفكیر الناقد لدى طلاب تكنولوجیا التعلیم - سیف، أمل رجاء (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2016)
هدفت الدراسة إلى الارتقاء بمستوى الأداء المهاري للطالب المعلم بتزويده بالمعارف والمهارات لإنتاج إختبار إلكتروني جيد من خلال تدريبي إلكتروني جيد، وتعرف فاعليته في تنمية هذه المهارات ومهارات التفكير الناقد. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، وصممت أداتين للقياس، هما: بطاقة تقييم منتج "اختبار إلكتروني"، واختبار تفكير ناقد. وتكونت مجموعة الدراسة من (25) طالبا وطالبة من طلاب قسم تكنولوجيا التعليم، شعبة معلم الحاسب، كلية التربية النوعية، جامعة المنيا. وأشارت النتائج إلى فاعلية التدريب الإلكتروني عبر الإنترنت في تنمية مهارات إنتاج الاختبارات الإلكترونية، ومهارات التفكير الناقد. وأوصت بضرورة تطوير أساليب واستراتيجيات إعداد الطالب المعلم، والأخذ بالرامج التعليمية والتدريبية الإلكترونية ودمج مهارات التفكير الناقد.