فاعلية التعلم المدمج في تنمية مهارات إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب وقياس أثر استخدامه في تنمية مهارات التدريس لدى الطالب المعلم بشعبة الحاسب الآلي بكلية التربية النوعية - علي، علياء سامح ذهني (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2016)
هدفت الدراسة إلى تنمية مهارات إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب، ومهارات تنفيذ الدرس لدى الطالب معلم الحاسب، وتم اتباع المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وتكونت عينة البحث من (30) طالب وطالبة من طلاب الفرقة الرابعة بكلية التربية النوعية جامعة المنيا تخصص معلم الحاسب وتكونت أدوات الدراسة من موقع تعليمي، واختبار تحصيلي للجوانب المعرفية لمهارات إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب، وبطاقة تقييم منتج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب، بطاقة ملاحظة مهارات تنفيذ الدرس، وأوضحت نتائج الدراسة فاعلية التعلم المدمج في تنمية مهارات إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب، ومهارات تنفيذ الدرس لدى الطالب معلم الحاسب وذلك له مردود إيجابي من الناحية التعليمية والمهارية لطلاب تكنولوجيا التعليم واختبرت الفروض التالية: 1. يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب الفرقة الرابعة تخصص الحاسب الآلي في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التحصيل في الجانب المعرفي لمهارات إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب لصالح التطبيق البعدي"، وتبين أن الفرق بين متوسطي درجات الطلاب مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التحصيل في الجانب المعرفي لمهارات إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب له دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) لصالح التطبيق البعدي. وذلك يرجع إلى حداثة دراسة موضوع ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب لدى طلاب مجموعة البحث قد جذب انتباههم وجعلهم يركزون الانتباه لاستيعاب المحتوى التعليمي، وقد وضح ذلك من خلال سلوكهم وتفاعلهم أثناء اللقاءات التقليدية حيث كانوا يطرحون المزيد من الأسئلة للاستفسار عن كل ما يخص ملف الإنجاز الإلكتروني عبر الويب وطالب بعضهم بتوظيف استخدام ملف الإنجاز الإلكتروني في مواد دراسية أخرى. كما أن التعلم المدمج ساهم في توفير جانب من الحرية الذاتية التي أتاحت للطلاب الفرصة لاستغلال خبراتهم السابقة واستثمار جهدهم في عملية التعلم، الأمر الذي شجعهم على وضع أهدافهم، وزيادة قدراتهم على تنظيم خبراتهم السابقة، وربط المعرفة الجديدة بالمعرفة القديمة في إطار تنظيمي معرفي مما يساعد في أداء المهام التعليمي، فضلًا عن تنوع الاختبارات التي تعرض لها الطلاب مثل الاختبار القبلي المجمع واختبارت التقويم البنائي ساعد على بقاء الاستجابة الصحيحة، وتجنب الاستجابات الخطأ، مما أدى بدوره إلى زيادة معدل التعلم. وذلك في ضوء الارتباط والتكامل بين المحتوى التعليمي للتدريب بالجانب العملي والجانب الأدائي، كما أتاح تنوع عناصر التعلم والعروض وتوظيفها؛ مثل النصوص، والصور الثابتة، والصور المتحركة، والرسوم، ومقاطع الفيديو، وغير ذلك من العناصر التي تعمل على جذب انتباه المتعلمين نحو محتوى برامج التعليم، وتتيح فرصة أكبر للتعلم من خلال أكثر من حاسة في وقت واحد، مع تنوع أساليب التعزيز من حيث التعزيز الفوري بعد أداء اختبارات التقويم والتعزيز من المدربة إلى طلاب مجموعة البحث أثناء المتابعة المستمرة عبر وسائل التواصل، وأثناء المناقشات والتدريبات الصفية وهذا التعزيز مرتبط بتحصيلهم في الاختبارات، واستفساراتهم عن المعوقات، ساعد ذلك في حدوث تحسن ملحوظ في تحصيل الطلاب، وجعلهم يقدمون على الأداء الذي يؤدي إلى التعزيز الموجب، ويبتعدون عن الأداء الذي ينتج عنه تعزيز سالب. بالإضافة إلى التصميم التعليمي وفق نموذج معين؛ جعل استخدام المتعلم للبرنامج، وكذلك تصفح الوحدات أمرًا سهلاً ويسير بانسيابية كبيرة، وقد ساعد ذلك على تفاعل المتعلم مع المحتوى ومع المدربة ومع الزملاء أيضًا، وساعد على زيادة التحصيل المعرفي المرتبط بالمهارا