التفاعل بين الدافع المعرفي ومستوى التفاعل الاجتماعي في بيئة الحوسبة السحابية وأثره على تنمية مهارات إنتاج الدروس الإلكترونية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم - خليل، زينب محمد أمين (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن التفاعل بين الدافع المعرفي ومستوى التفاعل الاجتماعي في بيئة الحوسبة الحسابية على تنمية مهارات الدروس الإلكترونية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم، وتكونت عينة الدراسة من (30) طالبا وطالبة بالفرقة الثالثة قسم تكنولوجيا التعليم، كلية التربية النوعي، جامعة المنيا. وتمثلت الأدوات في مقياس الدافع المعرفي، ومقياس التفاعل الاجتماعي، وبطاقة تقييم المنتج النهائي لمهارات إنتاج الدروس الإلكترونية، وأظهرت النتائج وجود علاقة دالة موجبة بين الدافع المعرفي ومستوى التفاعل الاجتماعي ومهارات إنتاج الدروس الإلكترونية، ووجود أثر دال للتفاعل بين الدافع المعرفي ومستويات التفاعل الاجتماعي على تنمية مهارات إنتاج الدروس الإلكترونية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم.