مدى جاهزية المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لتطبيق طريقة مراكز التقييم - هيشر، سميرة Hisher, Samirah; موفق، سهام (جامعة محمد الأول - كلية العلوم القانونية والإقتصادية والإجتماعية - مركز الدراسات والبحوث الانسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار مدى استعداد مؤسساتنا الجزائرية لتقبل تطبيق طريقة مراكز التقييم كآلية جديدة لتقييم المهارات، وذلك من خلال التعرف على مساهمة توفير متطلبات تطبيق مراكز في نجاح عملية تقييم المهارات بمؤسسة التمور والمنتوجات الزراعية والغذائية طولقة، وباستخدام استبيان تم توزيعه على عينة مكونة من 60 عامل وعاملة، ولتحقيق هدف الدراسة فقد قامت الباحثتين باستخدام عدة أساليب إحصائية منها كرونباخ ألفا للتأكد من الثبات، والتكرارات والنسب المئوية لوصف متغيرات الدراسة، والوسط الحسابي لتحديد مستوى الإجابة على متغيرات الدراسة، وللتعرف على مساهمة توفير متطلبات تطبيق مراكز التقييم في نجاح عملية تقييم المهارات تم استخدام تحليل الانحدار الذي أظهرت نتائجه وجود علاقة ارتباط قوية بين توفير متطلبات تطبيق مراكز التقييم وتقييم المهارات، وقدمت الدراسة مجموعة من التفسيرات والتوصيات ذات الصلة بالموضوع.
Keywords: المؤسسات الاقتصادية -- مراكز التقييم -- تقييم المهارات -- المنتجات الغذائية -- الاقتصاد الجزائري