الحقوق الدستورية - طه، فوزية سيد أحمد (مجلة الدراسات العليا, 2017)
تأتي أهمية هذه الدراسة والتي جاءت تحت عنوان الحقوق الدستورية، والتي نصت بأن لحقوق الدستورية هي حقوق أساسية للإنسان سواء وردت صراحة في الدستور أو استخلصت من مبادئه الدستورية وهي لصيقة بالإنسان منذ ولادته ولا يجوز إهدارها أو الاعتداء عليها، وتأكيد لهذا فقد نصت كل الأديان السماوية وعلى رأسها الإسلام الدين الخاتم الأعظم على كرامة الإنسان ومنع التعدي علية وعلي حقوقه التي كفلها له خالقة، ثم جاءت التشريعات الوضعية لتؤكد هذه الحقوق وفقا لمعايير مختلفة. وتهدف هذه الدراسة إلى تناول الحقوق ولحقوق الدستورية وتعريفها والضمانات القانونية في وثيقته لحقوق لدستور السودان الانتقالي والدساتير الوضعية العالمية كآلية ضمان حماية لهذه الحقوق من الانتهاكات التي تقع على الإنسان لحق الكرامة الإنسانية من التعزيب وكل ضروب الوحشية مقارنة بالقوانين السودانية السابقة المعاهدات والمواثيق الدولية وما جاءت به الشريعة لإسلامية الغراء وتأسيسا على ما سبق لقد خرجت هذه الدراسة بالعديد من النتائج والتوصيات.