الخبرة المهنية للمراجع الخارجي ودورها في تقويم بعض العوامل المرتبطة بمخاطر المراجعة - سند، ياسر تاج السر محمد (مجلة الدراسات العليا, 2017)
هدفت الدراسة الى بيان دور الخبرة المهنية لمراجع الحسابات الخارجي ومدى تأثيرها في تقويم بعض العوامل المرتبطة بمخاطر المراجعة. تمثلت مشكلة البحث في تحديد هل هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخبرة المهنية للمراجع الخارجي وتقويم عوامل مخاطر المراجعة، استخدم الباحثان استمارة الاستبانة لجمع المعلومات من المراجعين الخارجيين والمراجعين القوميين بمكاتب المراجعة السودانية. توصلت الدراسة الى عدة نتائج أثبتت صحة فرضياتها حيث بينت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين اهتمام المراجع بالدورات التدريبية المستمرة في المراجعة وبين الحد من أزمة المخاطر الملازمة، لمساهمتها في تطوير معرفته وخبرته بأداء مهام المراجعة المختلفة ومن ثم أوصت الدراسة العمل على استمرار تنمية وتطوير الخبرة المهنية لأعضاء مهنة المحاسبة والمراجعة من خلال الاهتمام بالدورات التدريبية المستمرة.