أثر التدقيق الالتزام على مكافحة غسل الأموال في المصارف التجارية الأهلية في إقليم كردستان العراق: دراسة ميدانية - احمد، فان سامان حاجي رسول; الدلابيح، عبدالرحمن خالد خدام (المفرق, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التدقيق الالتزام على مكافحة غسل الأموال في المصارف التجارية الأهلية في إقليم كردستان العراق. ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة من عدة محاور، وتم توزيعها على عينتي الدراسة، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع المصارف التجارية الأهلية والبنك المركزي إقليم كردستان العراق، والبالغ عددها (30) مصرف، أما وحدة المعاينة فتتكون من المدققين الداخليين العاملين في دوائر الرقابة الداخلية في المصارف التجارية الأهلية، بالإضافة إلى المدققين (المفتشين) العاملين في هيئة الرقابة والتفتيش في البنك المركزي لإقليم كردستان العراق، وتم توزيع (100) استبانة في المصارف التجارية الأهلية والبنك المركزي بمعدل (50) استبانة في المصارف التجارية ومثلها في البنك المركزي. وتم استرداد (74%) استبانة تم إخضاعها جميعا للتحليل. تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الميدانية التي اتبعت الأسلوب الوصفي والتحليلي، وتم الاعتماد على نوعين من مصادر المعلومات هما البيانات الثانوية والأولية. وتم استخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد والبسيط، واختبار t (Independent Samples Test): لعينتين مستقلتين. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتدقيق الالتزام على مكافحة غسل الأموال في المصارف التجارية الأهلية في إقليم كردستان العراق، وذلك من وجهة نظر عينتي الدراسة في المصرف المركزي والمصارف التجارية، وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية للتدقيق الالتزام على مكافحة غسل الأموال بين المدققين الداخليين في المصارف التجارية الأهلية وبين المدققين (المفتشين) في البنك المركزي في إقليم كردستان العراق. وبناء على نتائج هذه الدراسة تم صياغة عدد من التوصيات تورد الباحثة منها: التأكيد على أهمية إتباع إجراءات التدقيق الالتزام والخطوات التفصيلية أثناء قيام المدقق بتدقيق استمارات الحسابات المفتوحة في البنك مثل الجاري والتوفير والودائع الثابتة والتأكد من تواقيع مسؤول الخزينة ومدير الفرع.
Keywords: التدقيق الداخلي -- مكافحة غسيل الأموال -- السياسة النقدية -- البنوك التجارية الأهلية -- كردستان العراق