أُثر التدريب على أداء العاملين في البنوك التجارية الأردنية - العجيلي، عمر وصفي مخلف; العون، سالم سفاح حنيان; القرعان، علي زكريا فرحان (المفرق, 2018)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى التدريب وأثره على أداء العاملين في البنوك التجارية الأردنية. تكونت عينة الدراسة من (171) مئة وواحد وسبعون موظف يعملوا في قسم الموارد البشرية في البنوك التجارية الأردنية والتي عددها (13) بنكا تجاريا، حيث تم توزيع (223) استبانة على موظفي الموارد البشرية في تلك البنوك، وتم استرداد (171) مئة وواحد وسبعون استبانة صالحة لغايات التحليل، وتم إتباع المنهج الوصفي التحليلي. أظهرت النتائج بأنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لمتغير التدريب بأبعاده مجتمعة (تحديد الاحتياجات التدريبية، تصميم البرامج التدريبية، تنفيذ العملية التدريبية، وتقييم العملية التدريبية) في متغير أداء العاملين ككل، كما أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لتحديد الاحتياجات التدريبية على أداء العاملين في البنوك التجارية الأردنية، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لتصميم البرامج التدريبية على أداء العاملين في البنوك التجارية الأردنية، حيث أن التدريب يؤدي بالموظف إلى السعي المستمر لتحسين عمله والبحث عما هو جديد خاصة الطرق التي تفيده في تحسين إنجاز المهام الوظيفية وحل المشكلات التي تواجهها. أوصت الدراسة على عمل إدارة البنك على تحديد الاحتياجات التدريبية للموظفين بعد إجراء اختبارات وتحليل معمق بعد طرح برامج التدريب التي تكون مناسبة وتمكن الموظف من الحصول على المهارات التي يحتاجها فعليا.
Keywords: تدريب العاملين -- البنوك التجارية -- الأردن -- الأداء الوظيفي -- تقييم الأداء