أثر ثورات الربيع العربي على الاتجاهات السياسية لدى طلبة الجامعات الأردنية، جامعة آل البيت، جامعة اليرموك: دراسة مقارنة - الشرفات، عبدالله شتيوي قاسم; المقداد، محمد أحمد (المفرق, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر ثورات الربيع العربي على الاتجاهات السياسية لدى طلبة الجامعات الأردنية، والتعرف على أثر تلك الثورات على كل من الجانب الوجداني والجانب المعرفي والجانب السلوكي لطلبة جامعة آل البيت وجامعة اليرموك من خلال دراسة نظرية وتطبيقية مقارنة. بالإضافة إلى التعرف على مدى وجود فروق في إجابات عينة الدراسة حول موضوع الدراسة الحالي. ولتحقيق أهداف الدراسة والوصول إلى نتائجها أتبع الباحث المنهج الإحصائي والمنهج المقارن، حيث تكونت عينة الدراسة من ‎(446) طالب وطالبة من جامعة آل البيت وجامعة اليرموك، وقام الباحث بالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لتحليل بيانات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر لثورات الربيع العربي على الاتجاهات السياسية لدى طلبة الجامعات الأردنية، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر واضح لثورات الربيع العربي على الجانب الوجداني لدى طلبة الجامعات الأردنية، ذلك أن التقارب بين الشعب الأردني والدول العربية وخصوصا دول الجوار الجغرافي تقاربا دينيا وثقافيا وتاريخيا قد حرك شعور الأردنيين ووجدانهم للتفاعل عاطفيا مع تلك الثورات، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر لثورات الربيع العربي على الجانب السلوكي لطلبة الجامعات الأردنية، ذلك أن هناك تفاعلا ملموسا ظهر من خلال تفاعل الشارع الأردني مع تلك الثورات وظهور الحراك الشعبي السلمي الأردني للمطالبة بمكافحة الفساد، كما ظهر التأثر السلوكي أيضا من خلال إجابات عينة الدراسة. وأيضا أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر لثورات الربيع العربي على الجانب المعرفي لدى طلبة الجامعات الأردني، وذلك من خلال إحاطة أولئك الطلبة بالمعرفة الكلية حول أسباب وتداعيات وآثار تلك الثورات في الوطن العربي.
Keywords: الربيع العربي -- الثورات العربية -- الاتجاهات السياسية -- طلاب الجامعات الأ{دنية -- جامعة اليرموك -- جامعة آل البيت