درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التفكير التخيلي في دولة الكويت - البطحاني، محمد عويض (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفه درجة ممارسة معلمي اللغة العربية ومعلماتها في الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات التفكير التخيلي من وجه نظر المعلمين أنفسهم. وبلغت عينة الدراسة (40) معلما ومعلمة. وأعد الباحث استبانة بمهارات التفكير التخيلي تضم أربعة مجالات هي: مهارات التعرف الأولى، ومهارات تميز الأفكار، ومهارات التخيل الإبداعي، ومهارات التخيل التحويلي، وبلغ عدد الفقرات (39) فقرة. وأظهرت النتائج أن المعلمين والمعلمات يمارسون مهارات التفكير التخيلي بدرجة ممارسة متوسطة، وأظهرت أيضا أن المعلمات يمارسن مهارات جميع المجالات المشار إليها، عدا مجال مهارات التعرف الأولى، إذ تساوت فيه درجة الممارسة بحسب متغير الجنس، في حين كان الفرق دالا في المجالات الثلاثة الأخرى لصالح الإناث، وبينت النتائج كذلك أن المعلمين والمعلمات من ذوي الخبرة (10) سنوات فأكثر أفضل بدلالة إحصائية، ولم يكن للمؤهل العلمي أثر في درجة الممارسة.