مدى امتلاك معلمي الرياضيات في محافظة اربد للكفايات التدريسية في ضوء المعايير المهنية الدولية NCTM - الشرمان، ميرفت محمد ياسين; نجم، خميس موسى خميس (المفرق, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى امتلاك معلمي الرياضيات للكفايات التدريسية في ضوء المعايير الدولية المهنية (NCTM) في محافظة أربد، وتكونت عينة الدراسة من 56 معلم ومعلمة من معلمي الرياضيات في تربية لواء بني عبيد، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال استبيان تم إعداد وفق معايير (NCTM, 2014)، وتم استخراج الصدق والثبات للأداة، واستخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين المتعدد، للإجابة عن أسئلة الدراسة، وأظهرت النتائج أن امتلاك معلمي الرياضيات للكفايات التدريسية وفق المعايير الدولية المهنية جاءت مرتفعة. وكما أظهرت نتائج الدراسة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05)، تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور على مجال النمو المهني، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05)، تعزى لمتغير المؤهل العلمي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05)، تعزى لمتغير المرحلة التعليمية على مجال المنهاج لصالح المرحلة الثانوية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05)، تعزى لمتغير سنوات الخبرة لصالح المعلمين الذين خبرتهم أقل من (10) سنوات، والمعلمين الذين خبرتهم أكثر من (15) سنة، مقارنة بالمعلمين الذين خبرتهم (10-15) سنة.
Keywords: تدريس الرياضيات -- الكفايات التدريسية -- معلمو الرياضيات -- المعايير المهنية الدولية -- الأردن، إربد -- إعداد المعلمين