أثر حرب الخليج في الأداء اللغوي لأدباء الكويت - العازمي، ناصر خميس الشتلي; الديكي، محمود محمد رمضان (المفرق, 2018)
تتناول هذه الدراسة أثر الحرب وتداعياتها على المعجم اللغوي لعدد من الأدباء بالكويت من الشعراء والروائيين، إذ تم اختيار ثلاثة من الشعراء وهم خليفة الوقيان، وسعاد الصباح، وعبدالله العتيبي، ومثلهم من الروائيين الكويتيين وهم: إسماعيل فهد إسماعيل، وسعود السنعوسي، وقاسم خضر قاسم، وقد تم التركيز على تحليل أعمال مختارة من كل أديب بهدف سبر مدى تأثير ظروف الحرب التي عايشتها الكويت على المعجم اللغوي لدى كل منهم. وقد استخدمت الدراسة بالأساس منهجا إحصائيا يقوم على تحليل النصوص الأدبية وإحصاء ما اشتملت عليه من ألفاظ أو تراكيب تنتمي إلى الحقل الدلالي العام سواء ما يخص السلام أو الحرب، وبالإضافة لذلك استخدمت الدراسة منهج التحليل الأدبي لاستكمال ما انطوت عليه النصوص من قيم تعبيرية، وإضافات فنية أدبية وقد انتهت الدراسة إلى أن للحرب تأثيرا حقيقيا كبيرا في لغة الأدباء وتصوراتهم، وإن تفاوت هذا التأثير سعة وعمقا، وإن بقيت المساحة الأكبر بطبيعة الحال للألفاظ والتراكيب والجمل المتعلقة بالسلام باعتباره الأصل الذي يتحرك فيه الأديب، فهو في نهاية المطاف داعية تغيير اجتماعي أداته الرئيسة فيه هي الكلمة الموحية، والفكرة الموجهة.
Keywords: حرب الخليج -- لأداء اللغوي -- اللغة العربية -- الأدباء الكويتيون -- الإنتاج الفكري -- الأحوال السياسية