Le Regard de L'autre Comme Dispositif de la Réification du Personnage dans "Huis Clos" de Jean Paul Sartre - سعيد، بسمة محمد محمد (مجلة كلية التربية في العلوم الإنسانية والأدبية, 2017)
يتناول البحث بالتحليل مفهوم نظرة "الغير"، "الآخر" ودورها في تشيئ الإنسان واستلابه، وذلك في مسرحية "جلسة سرية" للكاتب الفرنسي جان بول سارتر رائد الفلسفة الوجودية. حيث أن سارتر دائما ما يتطرق في مسرحياته وأعماله الفلسفية إشكالية التعايش والتواصل مع الآخرين، في هذه المسرحية، التي انطلقت منها العبارة الشهيرة: "الجحيم هم الآخرون"، يعالج سارتر العلاقة مع الآخر بوصفها آداه لسلب حرية الأنا بل وتشييئها، أي تحويلها إلى "شيء"، إلى "جماد" فاقد الإرادة والقدرة على الفعل والاختيار. فالمسرحية تدور أحداثها فى عالم ما بعد الموت، أو بالأحرى في الجحيم. الجحيم كما يتخيله سارتر هو عبارة عن غرفة ضيقة، لا يوجد فيها أي مخرج أو وسيلة للفرار. كما أن أبطال المسرحية ليسوا شخوصا عاديين، فهم أناس قد لقوا حتفهم على الأرض وسيقوا إلى هذا المكان كي ينالوا عقابهم. عددهم ثلاثة: جارسان وهو شخص جبان حاول الهرب من ميدان المعركة فاستحق بذلك القتل، وإيناس وهي امرأة سحاقية دفعت عشيقتها إلى قتل زوجها ثم الانتحار، أما إيستيل فهي قد اتخذت عشيقا دون زوجها وقامت بقتل الطفل الذي أسفرت عنه هذه العلاقة غير الشرعية. ما يجمع بين هؤلاء الأشخاص هو عجزهم مواجهة أنفسهم بحقيقتهم، ومن ثم لجوءهم إلى الكذب، وكذلك محاولتهم استغلال الآخرين لإشباع رغباتهم، الأمر الذي يجعلهم عاجزين عن تحقيق تواصل إنساني حقيقي معهم، أي أننا بصدد سياق تبدو فيه محاولة التعايش بين الأشخاص شبه مستحيلة. تتجلى هنا قدرة "النظرة" على تشيئ الإنسان وإفراغه من آدميته، الأمر الذي نسلط عليه الضوء في بحثنا هذا، حيث نستعرض مراحل هذا التشيئ، أي نزع صفة الانسانية عن الشخوص شيئا فشيئا. تنتهي المسرحية وقد تلاشت تماما الحواجز الفاصلة بين ما هو "إنساني" وما هو "مادي" وتحول الأشخاص إلى مجرد قطع إضافية من قطع الديكور الماثل على خشبة المسرح.