أثر الملصق الإعلاني في مكافحة التطرف الفكري والإرهاب - الجراح، اسماعيل محمد عبدالكريم; وصيف، أحمد حسين إبراهيم (عمان, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر الملصق التوعوي في مكافحة التطرف الفكري والإرهاب، بالإضافة إلى عرض وتحليل مجموعة من أعمال التصميم (الملصق) والذي كان له الأثر في مكافحة التطرف والإرهاب، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، بحيث يتكون مجتمع الدراسة من (40) طالب من طلاب السنة الرابعة من جامعة اليرموك وجامعة جدارا للتمييز بالإضافة إلى التصميم الإعلاني الملصق الذي تناول موضوع التطرف والإرهاب خلال الأعوام من 2005 م- 2017 م حيث توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: إن الملصق التوعوي له الأثر الكبير في مواجهة التطرف والإرهاب والحد منه من خلال التصميم التوعوي المؤثر في ثقافة المجتمع مقرونا بالعاطفة والخوف من الظواهر السلبية على المجتمع من خلال التطرف الذي يؤدي إلى الإرهاب. إن الملصق التوعوي يحمل رسالة توعوية للمجتمع لبيان الحقيقة عن ظاهرة التطرف والإرهاب، وأن الملصق التوعوي المعالج لظاهرة التطرف والإرهاب غير كاف مع ظهور هذه الظاهرة في المجتمع الأردني، ولا بد من توظيف الملصق التوعوي مع جميع وسائل الاتصال المرئي والمسموع والمقروء بالإضافة إلى المساجد والجامعات والندوات واللقاءات والمدارس لمحاربة الإرهاب والفكر المتطرف.
Keywords: الإرهاب -- الملصقات الإعلانية -- التطرف الفكري -- التطرف والإرهاب