La Voix du Texte dans Quelques Œuvres de Claude Simon - فهمي، تريفينا إدوارد (جامعة عين شمس - كلية التربية, 2017)
يتناول هذا البحث دراسة الصوت في النص من خلال بعض أعمال كلود سيمون. ان أسلوبه يهيمن عليه الطابع الشفهى في الروايات محل الدراسة. والذي نهتم به هو العلاقة ما بين الصوت والكتابة. هذا الاسلوب الشفهى يظهر بوضوح من خلال الجمل النصية الخاصة به ومن خلال دراستها من حيث الطريقة الخاصة بالطباعة وطريقة نظم الشعر وكذلك الطريقة المختصة بالقواعد النحوية، نستنتج ان هذه الخصائص تهدف جميعها على منع اى تواصل للأحداث في الرواية. كما لاحظنا ان الاقواس تحتل مكانه أساسية فى كتاباته. ومن خلال دراسة إسلوب الكاتب، رأينه انه قام بتغيير المكان المحدد لعلامات التعجب في الجملة ثم قام بحذفها نهائيا من الجملة. ولقد قمنا ايضا بدراسة التعددية الصوتية فى الروايات من خلال فرعيها: التعددية اللغوية والصوتية في الأعمال الادبية. اضافة الى ذلك لقد قام الكاتب بوصف دقيق للاصوات المجهولة الهاوية مما ادخل القارئ فى عالم تختلط فيه الأصوات دون معرفة أصحابها. لقد أبدع سيمون أيضا في استخدامه للكلمات التى يحكي صوتها صوت الشئ الذي تصفه بشكل دقيق للغاية وذلك بغرض جعل الرواية مسموعة أكثر منها مقروئة. ولقد درسنا ايضا المعانى المختلفة التى تدل عليها الاصوات مما جعلنا نثبت ان هذه المعانى الصادرة عن تلك الاصوات تعبر بصدق وبدقة عن مشاعر وأحاسيس الكاتب. وأخيرا، فان تفرد كلود سيمون يكمن في خلق ايقاع صوتى يطغى بشكل ملحوظ على معظم اعماله ويضفى عليها شكل من أشكال الموسيقى.
Keywords: الروايات الفرنسية -- التعددية الصوتية -- التعددية اللغوية -- الأدب الفرنسي -- سيمون، كلود، ت. 2005 م