تدريس الاقتصاد والتمويل في كليات الاقتصاد والأعمال: دروس مستفادة من الأزمة - بلوافي، أحمد مهدي الشريف (مجلة رؤى اقتصادية, 2017)
لقد كان - ولايزال- وقع الأزمة المالية الأمريكية 2007- 2008م شديدا وعميقا أثر وبشكل كبير على جوانب مختلفة تتعلق بقضايا الاقتصاد والأعمال. ومن الجوانب المهمة التي مسها شيء من هذا التأثير مجال التعليم والتدريس للاقتصاد والتمويل في بعض المؤسسات التعليمية والبحثية العالمية. ترصد هذه الورقة وتحلل أربع مبادرات طالبت بمراجعة مناهج التدريس السائدة في مقررات الاقتصاد والتمويل في المؤسسات التعليمية الجامعية. ما هس هذه المبادرات؟ وما حقيقة ما تدعو إليه؟ وما الدروس التي يمكن استخلاصها من عملها هذا فيما يتعلق بتدريس الاقتصاد والتمويل على مستوى جامعاتنا العربية، وفيما يتعلق ببرامج ومقررات الاقتصاد والتمويل الإسلامي التي تشهد تطورا في العديد من الجامعات العربية والإسلامية، في غيرها من المؤسسات التعليمية العالمية؟ وما النتائج والتوصيات التي يمكن استخلاصها من الجهود التي قامت بها؟