المسائل الآرائيتية من خلال حاشية ابن عابدين وعلاقتها بالنوازل: كتاب الصيام أنموذجاً - الشايقى، سعاد بنت محمد عبدالعزيز (مجلة جامعة طيبة للآداب والعلوم الإنسانية, 2018)
يأتي هذا البحث لبيان القضايا التي تناولها ابن عابدين في حاشيته على الدر المختار، والتي بينها رحمه الله بعد فكر وتأمل وطلب، لمعرفة وجه الصواب، مما تتعارض فيه الإمارات، لإيجاد العلاقة بين تلك القضايا وبين الأحكام الشرعية للوقائع المستجدة والمعاصرة التي اجتهد فيها المجتهدون عند عدم وجود نص برد مسائل الفروع على الأصول من خلال كتاب الصيام، فتم التعريف بعنوان البحث، والتعريف بابن عابدين، وكتابه الحاشية، ثم جمع المسائل التي تناولها ابن عابدين في كتاب الصيام وتصنيفها على حسب مواضيعها، منها ما هو متعلق برؤية الهلال ودخول شهر رمضان، ومنها ما هو متعلق بالتداوي وأثره في الصيام وعلاقته بالنوازل المعاصرة، ويشتمل على الداخل على طريق الجهاز الهضمي، والداخل عن طريق الجهاز التنفسي، والداخل عن طريق فتحتي الفرج.