Mobile Assisted Language Learning and Motivation : Can the Use of Mobile Devices Promote Students’ Motivation in EFL Classes - Saidouni, Khawla (مجلة الإحياء, 2018)
في السنوات الأخيرة، استولت الأجهزة النقالة الذكية على جميع جوانب الحياة البشرية مثل التعليم والعمل والترفيه. في الواقع، فإن غالبية الطلاب يستخدمون الأجهزة المحمولة الخاصة بهم، خاصة الهواتف الذكية والالواح الالكترونية، من أجل التواصل وتبادل المعلومات والتفاعل. بالتالي، فالأجهزة النقالة اصبحت جزءا أساسيا من روتين الطلاب. وقد أدت هذه الموجة الجديدة من التكنولوجيا الى ظهور نهجا جديدا لتعليم اللغة المعروفة باسم MALL أي تعليم اللغة بمساعدة التكنولوجيا المتنقلة. وعليه تسعى الدراسة الحالية للتحقيق في فعالية MALL على دافعية المتعلمين لتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. ولقد تم الاعتماد على طريقة وصفية للبحث وهي عبارة عن مزيج من البيانات الكمية والنوعية. لجمع البيانات المطلوبة، قمنا بتوزيع استبيان عشوائيا إلى ثلاثين طالب ماستر 1، بالإضافة الى مقابلة منظمة عقدت مع أربعة اساتذة للغة الإنجليزية في جامعة باتنة 2. نتائج الدراسة زودتنا بنتائج هامة حول تأثير التكنولوجيا النقالة على كل من عملية التعليم / تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية ودافعية الطلبة لتعلم اللغة أولا، يعتبر غالبية الطلبة ان هذه الموجة الجديدة من التكنولوجيا لها تأثير ايجابي على مهاراتهم اللغة. ثانيا، لقد أكد كلا من الطلبة والأساتذة على أهمية ادماج الأجهزة النقالة لتعليم اللغة الإنجليزية كلغة اجنبية، لأنها تساهم في تنمية الدافعية والرغبة في التعلم. وبالتالي، من المهم استغلال الأجهزة المحمولة في صفوف اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية من أجل التغلب على تحدي التحولات التكنولوجية والتربوية التي تحدث في مهنة التدريس.