إستراتيجية النقد الحواري: قراءة في شعرية الرمز الكرنفالي الساخر في رواية ذاكرة الجسد لأحلام مستغانمي - دوالي، بلخير (مجلة جسور المعرفة, 2018)
جاءت هذه القراءة سعيا لكشف الفاعلية الفنية التي كرسها الرمز الكرنفالي الساخر في خدمة الطابع الشعري لرواية ذاكرة الجسد وفق المنظور الباختيني، فكان الجهد التحليلي مركزا على قراءة نموذج نقدي أكاديمي والسعي لإبراز خصوصياته واستراتيجية اشتغاله، فكانت منهجية التحليل قائمة على تتبع أهم الدعائم اللغوية التي شكلت المنظومة الحوارية الساخرة للرواية، استثمارا لشعرية التعدد اللغوي في الرواية بتتبع صلة اللغة الروائية بسياقاتها الاجتماعية المحملة بمقصديات المتكلمين، ولتحقيق هذا المبتغى العلمي تمت معاينة ثلاثة مسارات فنية شكلت بنية الرموز الكرنفالية وفق الجوهر الحواري، بداية بالخطاب الكرنفالي ومنه خرق المألوف، فمقاربة العلاقات المتكافئة الأضداد.