الجريمة الإلكترونية - بونعارة، ياسمينة (مجلة المعيار, 2015)
تعد الجريمة الإلكترونية، من الجرائم التي استحضرتها الممارسة السيئة لثورة التكنولوجيا المعلوماتية، تختلف كثيرا عن الجريمة التقليدية، في طبيعتها، ومضمونها، ونطاقها، وتأثيراتها، وأنواعها، ووسائلها وأدواتها، وحتى في خصوصية وتميز مرتكبيها، وقد ساهمت عوامل التحضر السريع، والرغبة بتحقيق الثراء، وتوافر الفرص لارتكابها في انتشارها، وارتفاع نسبة ضحاياها، خاصة مع قصور وسائل الرقابة، وضعف التشريعات القانونية، وفرض العقوبات لتحجيم تأثيرات هذا النوع من الجرائم المستحدثة، التي تستهدف الأفراد والبيانات والدول، وترهق كاهلها بالخسائر الفادحة في مختلف قطاعات الحياة، فهي تمثل حقيقة الاستعمار الإلكتروني في أبشع صوره.