العلاقة بين مستوى ممارسة الألعاب الإلكترونية والمهارات الاجتماعية لدى عينة من طالبات الصف الثالث المتوسط في مدينة ينبع : دراسة وصفية - السيد، محاسن أبو الحسن حسين (الأكاديمية العربية للعلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين مستوى ممارسة الألعاب الإلكترونية وبين المهارات الاجتماعية لدى عينة من طالبات الصف الثالث بالمرحلة المتوسطة بينبع، كما تحاول الدراسة التعرف على العلاقة بين عدد ساعات اللعب بألعاب الإنترنت وبين المهارات الاجتماعية لهؤلاء الطالبات. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من 200 طالبة ممن تتراوح أعمارهم بين 13 – 15 سنة بالمملكة العربية السعودية بمدارس: المرحلة المتوسطة بمدينة ينبع البحر والصناعية. واستخدمت الباحثة أستبانه ألعاب الطالبات على الأنترنت التي تلعبها الطالبات. (ملحق 1) إعداد الباحثة ومقياس المهارات الاجتماعية: إعداد السمادوني وتعديل الجمعة (1996م) واعتمدت الدراسة على أسلوب تحليل التباين أحادي الاتجاه One way Analysis of Variance واختبار شيفيه للمقارنات المتعددة Multiple Comparison والذي أسفرت نتائجه عن عدم اختلاف المهارات الاجتماعية بالنسبة للأبعاد: التعبير الانفعالي، والحساسية الانفعالية، والضبط الانفعالي، والتعبير الاجتماعي، والحساسية الاجتماعية، والضبط الاجتماعي، والدرجة الكلية للمهارات الاجتماعية باختلاف نوع ألعاب الإنترنت التي تلعبها الطالبات. بالإضافة إلى عدم اختلاف المهارات الاجتماعية بالنسبة للأبعاد: التعبير الانفعالي، والحساسية الانفعالية، والتعبير الاجتماعي، والحساسية الاجتماعية، والدرجة الكلية للمهارات الاجتماعية، بينما اختلف الضبط الانفعالي والضبط الاجتماعي باختلاف عدد ساعات العب على الإنترنت، لصالح الطالبات اللواتي يلعبن ألعاب الإنترنت بصورة أقل.
Keywords: الألعاب الإلكترونية -- المهارات الاجتماعية -- الصف الثالث المتوسط -- مدينة ينبع