فاعلية التنظيمات القاعدية بمجتمع توتي في مكافحة الفيضانات: حالة فيضان 1946 م. - الطيب، عمر يوسف (مجلة دراسات حوض النيل, 2017)
يقع موضوع الدراسة في رصد تجربة المجتمعات القاعدية، بجزيرة توتي، في تصديها للفيضان، بالإشارة الخاصة لفيضان (١٩٤٦م) الشهير، بوصفه الأكبر خطورة، وتوثيق تلك التجربة باعتبارها أحد أهم ممارسات التنظيمات القاعدية في درء مخاطر الفيضانات في السودان. بينما يتمثل الهدف الرئيس للدراسة في الكشف عن الممارسات التطبيقية التي نفذتها التنظيمات القاعدية لمجتمع توتي في مكافحتها لفيضان ذلك العام، وما استخدمته من أدوات تقليدية، وما اتبعته من أساليب إدارية محلية، وما افرزه كل ذلك، من ارث اجتماعي أصبح يستخدم فيما بعد عند كل فيضان. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الكيفي بوصفه الأكثر ملاءمة لطبيعتها الوصفية التوثيقية. بينما اتخذت الدراسة من مفهوم "العمليات والعلاقات الاجتماعية" منطلقا نظريا لتحليلاتها. حيث يسود المجتمعات الإنسانية دوما نوعين من هذه العمليات: أحداهما "مجمعه" مثل التعاون، التلاؤم، التكيف وغيرها. بينما الأخرى "مفرقة" مثل الصراع، القهر، والسيطرة. وقد عرف مجتمع توتي، من بين المجتمعات السودانية قاطبة، بعملياته الاجتماعية المجمعه المتميزة مما سهل على تنظيماته القاعدية تحقيق العديد من النجاحات، يقع أهمها في مقاومة فيضان (١٩٤٦م) الشهير، وصده عن الجزيرة. ولإبراز هذه النجاحات فقد عمدت الدراسة، أولا، إلى إظهار مواقع الضعف داخل الجزيرة، بوصفها عوامل زادت من خطورة الموقف جاء من بينها، هشاشة الموقع الجغرافي للجزيرة (أنظر الخريطة رقم ١)، ثم التكوين المتعرج لسطح الجزيرة، (أنظر شكل رقم ١) مما يسهل اكتساحها بواسطة مياه الفيضان، وبالأخص عند ارتفاع مناسيبه، مثلما كان الحال في فيضان (١٩٤٦م). ثم، أيضا، العزلة الفيزيقية للجزيرة في موسم الفيضان، مما يشكل صعوبة كبيرة في إمدادها بالمساعدات. كما عمدت الدراسة، ثانية، على إبراز مواقع القوة داخل مجتمع الجزيرة، مما يزيد من فاعلية المقاومة. حيث تمكنت التنظيمات القاعدية بالجزيرة، من خلال عوامل القوة تلك، من تحقيق نجاحات كبيرة في مقاومة الفيضان، وتقليل خطورته، حتى تمكنت في خاتمة الأمر من صده. ومن أهم تلك العوامل: تجانس السكان وتماسكهم الاجتماعي القوي، ثم فتوة أو شبابية تكوينهم الديمغرافي، والذي كان له أثره الإيجابي الواضح في عمليات المقاومة. دلفت الدراسة، بعد ذلك، إلى وصف وتوثيق الممارسات الفعلية التي نفذتها المجتمعات القاعدية، في محاولاتها مقاومة الفيضان، وصده عن الجزيرة، وقد نجحت في ذلك أيما نجاح. وقد شمل هذا الوصف والتوثيق النشاطات الناجحة ل "التايات"، كفاءة عمليات التنظيم الإداري، وتكاملها بين الجانبين الرسمي والروحي، فاعلية التمويل الذاتي لجميع النشاطات، ثم قوة العزيمة والإصرار على النصر، والذي تحقق، بالفعل، بعد ملحمة قوية، استمرت لأحدى وعشرين يوما قضتها التنظيمات القاعدية لمجتمع توتي في صراع قوي مع الطبيعة، في أخطر فيضان لنهر النيل يشهده السودان في تاريخه المعاصر.