إعادة العضو المقطوع في جناية أو حد أو قصاص: دراسة فقهية - الشقحاء، عبدالوهاب بن منصور بن محمد (جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2017)
جاء هذا البحث تحت عنوان: إعادة العضو المقطوع في جناية أو حد أو قصاص، دراسة فقهية. وهدف إلى جملة أمور منها بيان المسألة وتصورها تصورا فقهيا من أجل التمكن من معرفة حكمها الشرعي. وكشف جهود العلماء السابقين في هذه المسألة أو نظيراتها. وإلى الوقوف على اجتهادات المعاصرين، وقرارات المجامع الفقهية حول هذه المسألة. وتعزيز دور الفقه الإسلامي في معالجة القضايا المعاصرة، وبيان حكم الله فيها. مع الإسهام في هذا المجال مع الباحثين والمهتمين لإجراء المزيد من الدراسات الفقهية المعاصرة. ويقتضي هذا البحث تحقيقا لأهدافه اتباع المنهج الاستقرائي التحليلي، وذلك بتتبع أقوال العلماء في المسألة واستعراض أدلتهم، وما يتعلق بها بالنظر في المعلومات الواردة من مصادرها، وجاء هذا البحث في ثلاثة مباحث: المبحث الأول: مفهوم المسألة، وتصورها الفقهي. المبحث الثاني: حكم إعادة عضو المجني عليه المقطوع في جناية أو غيرها. المبحث الثالث: حكم إعادة عضو الجاني بعد إقامة الحد أو القصاص. ومن خلال استعراض أقوال الفقهاء وإيراد أدلتهم من المصادر والمراجع والدراسات الحديثة، والنظر فيها يخلص إلى أن المسألة إعادة العضو المقطوع في جناية أو حد أو قصاص، تعتبر من النوازل، وتبين لنا إمكانية وقوعها ويذهب النظر في هذه المسألة إلي أمرين هما: حكم إعادة عضو مقطوع في جناية وحكم إعادة عضو مقطوع في حد أو قصاص وتنهى البحث إلى أن: القول الراجح عند الفقهاء هو: جواز إعادة العضو الذي قطع في جناية أو في حدوث آفة أخرى أدت إلى ذلك كحوادث الحركة وما جرى مجراها، والراجح من اقوال الفقهاء هو عدم جواز إعادة العضو المقطوع في حد أو قصاص إلا إذا كان هناك خطأ في الحكم أو تنفيذه، والراجح من اقوال الفقهاء هو عدم جواز إعادة العضو في قصاص إلا بإذن المجني عليه، أو إذا قام المجني عليه بإعادة العضو المقطوع منه وترتب عليه الحكم الجنائي.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الأحكام الشرعية -- الحدود الإسلامية -- الأعضاء المبتورة -- الأعضاء البشرية