وسائل تسوية النزاعات البديلة للدعوى : دراسة في قانون الأحوال الشخصية ونظام مكاتب الإصلاح والتوفيق الأسري الأردني - بني سلامة، محمد خلف محمد (مجلة الحقوق, 2018)
تهدف الوسائل البديلة لتسوية النزاعات الأسرية إلى العمل على تسوية المنازعات بالطرق السلمية الخالية من الخصومة، من أجل التوصل إلى أفضل النتائج التي تؤدي إلى تحقيق تبادل المنافع بين أطراف النزاع، والوسائل البديلة لتسوية النزاعات هي البديل الأسمى للتقاضي. وتتميز تلك الوسائل بأنها تستخدم الإجراءات الرسمية وغير الرسمية، وعليه فهي تتيح الخيارات التي عجز عنها التقاضي، وتجعل أطراف النزاع أقدر الناس على تحديد أسبابه، وأقدرهم - أيضاً - على المشاركة في اقتراح أفضل السبل للتوصل إلى الحلول المثلى، التي تؤدي إلى العمل بها - طوعاً - برضى وقناعة ذاتيين، بعيداً عن الأحكام المفروضة- جبراً - على الطرفين. \nوتعتمد هذه الوسائل على ثلاثة خيارات أو أساليب هي: (الصلح والتحكيم والوساطة) وجميعها - وعلى الرغم من الفروق بينها - تتيح مسارات مرنة تعمل على تعزيز فكرة الحل السلمي لأطراف النزاع. \nوقد تناول الباحث في دراسته هذه الوسائل أو الخيارات كبديل للدعوى الشرعية، وإمكانية تطبيقها في المحاكم الشرعية الأردنية. \nوتوصل الباحث في دراسته إلى أن الوسائل البديلة للدعوى في تسوية النزاعات تستطيع أن تساعد في تحديد العناصر الرئيسة للنزاع، والعمل على تقديم الحلول المناسبة لكل حالة. \nولذا يوصي الباحث بضرورة العمل على إعادة النظر بالتشريعات الناظمة للأحوال الشخصية لتفعيل عمل الوسائل البديلة للدعوى الشرعية بشكل أمثل.