دراسة تفسيرية للآيات المشتملة على قوله تعالى "ومن أحسن" - التويجري، هند بنت إبراهيم بن عبدالله (مجلة العلوم الشرعية واللغة العربية, 2018)
دراسة تفسيرية للآيات التي اشتملت على قوله عز وجل (ومن أحسن) واستخراج فوائدها. ويهدف البحث إلى: جمع الآيات التي ورد فيها قوله عز وجل: (ومن أحسن)، ونظمها في بحث مستقل، وتفسيرها بشكل يظهر مقصودها، ويعين على الامتثال بما جاء فيها، كما يهدف إلى ذكر ما اشتملت عليه من فوائد. ومنهج البحث المستخدم هو المنهج التحليلي. وأهم نتائج هذا البحث: أن دين الله سبحانه وتعالى أحسن الأديان، وأكملها، وأشملها، وأقومها بمصالح العباد، وأنه صالح لكل زمان ومكان، وأنه دين واقعي ينسجم مع الفطرة الإنسانية، وأنه مبني على أمرين: الاعتقاد والعمل، وأن مقتضى اليقين هو العلم بأن حكم الله هو خير الأحكام وأكملها، وأتمها وأعدلها، وأن الواجب الانقياد له، مع الرضا والتسليم، وأنه ثم ارتباط تام بين الدعوة العلمية إلى طريق الله، وبين العمل الصالح. وخلص البحث إلى جملة من التوصيات من أهمها: التوصية بدراسة الآيات المقابلة لهذه الآيات المشتملة على قوله عز وجل: (ومن أحسن)، وهي تلكم الآيات المشتملة على قوله عز وجل: (ومن أظلم)، للخروج بصورة متكاملة عن الأمور التي وصفت بأنها الأحسن الذي لا أحسن منها، والأمور التي وصفت بأنها الأشد ظلما، ترغيبا في الأولى وترهيبا من الثانية، كعادة القرآن الكريم في جمعه بين أسلوب الترغيب والترهيب، والوصية لكل مسلم ومسلمة بالامتثال والانقياد لما جاء في هذه الآيات البينات من عظيم الأوامر الربانية، والتوجيهات القرآنية، والوصية للتربويين والمعلمين والدعاة بالتتلمذ على مدرسة القرآن، ودروسها الربانية، التي أنزلها صانع القلوب، واحتذاء أساليبه التربوية لا سيما في الترغيب والتحفيز، والأخذ منها بالحظ الأوفر وترجمتها لواقع عملي في تربيتهم وتعليمهم ودعوتهم.