التحليل الإحصائي للعوامل المؤدية إلى وفيات الأمهات بعد الإنجاب: دراسة تطبيقية على مستشفى الولادة أم درمان - قسم النساء والتوليد 2017 - صديق، ريان عمر دفع الله (2017)
يأتي هذا البحث لإلقاء الضوء على العوامل التي تؤدي إلى وفيات الأمهات بعد الإنجاب وتحديد أهم العوامل التي تؤدي إلى الوفاة وقد تم تصنيف هذه العوامل إلى عوامل شخصية وعوامل صحية وعوامل بيئية وعوامل وراثية. اعتمدت هذه الدراسة على المصادر الأولية وهي الكتب والمراجع وبالتالي المصادر الثانوية المتمثلة في الاستبيان الذي تم ملئه من سجلات الوفيات داخل مستشفى الولادة أم درمان-قسم النساء والتوليد. حيث أجريت هذه الدراسة على 240 حالات وفيات لأمهات بعد الإنجاب. توصلت الدراسة إلى العوامل التي لها تأثير معنوي يؤدي إلى وفاة الأم تمثلت في العمر. وزن الوليد-المستوى التعليمي-ونتيجة آخر حمل، فيما لم تكن لبقية العوامل أي تأثير معنوي على الوفاة وهي: عدد الولادات السابقة-المتابعة مع الطبيب-نوع التوليد-تباعد فترات الحمل-زمن دخول المستشفى للولادة-أمراض العائلة.