سد الذرائع وأثرها في الرهن العقاري : دراسة فقهية مقاصدية - الرشيدي، وسن سعد فالح دبيس (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2018)
يتناول هذا البحث مفهوم الذرائع وحجيتها، كما يتناول حديث الساعة حول الرهن العقاري بين مؤيد؛ كونه أحد الحلول التي ستساهم بالتمويل العقاري، وبحل الأزمة الإسكانية، و... ومعارض من خشية تضخم أسعار العقار، مع تخوف كبير؛ كون الأزمة المالية العالمية كان أحد أسبابها الرهون العقارية، فنوضح الرهن في الشريعة، ونبين أهم أحكامه، ثم نعرج إلى الرهن العقاري ونجمل القول فيه. \nوأخيراً نوضح أن استعمال الذرائع سداً وفتحاً في الرهن العقاري ينبغي النظر إليه في ضوء مقاصد الشريعة في الأموال والمعاملات.
Keywords: الفقه الإسلامى -- سد الذرائع -- المعاملات المالية -- الرهن العقاري -- الأحكام الشرعية -- المقاصد الشرعية