انعكاسات تغير الأسعار العالمية للقمح على الأمن الغذائي العالمي: دراسة تحليلية قياسية للفترة 1980-2016 م. - برهوم، علية (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2017)
لقد سيطر هاجس الأمن الغذائي على عقول العديد من الدول، من خلال ارتفاع أسعار المواد الغذائية ومن أهمها القمح خاصة خلال عام 2008م بسبب ارتفاع أسعار النفط والأسمدة والتغيرات الحادة في المناخ على مستوى العالم والتي أثرت بشدة على المنتجات الزراعية، فضلا على زيادة التجارب لإنتاج الوقود الحيوي الذي من شأنه أن يزيد الطلب على بعض السلع الغذائية، مما يؤدي إلى خفض المساحة المزروعة بمحصول القمح على حساب محاصيل أخرى، الأمر الذي ترتب عليه زيادات هائلة في أعباء الواردات الغذائية ومن أهمها الدول العربية وعلى الرغم من ارتفاع أسعار القمح عالميا، إلا أن العديد من الدول لم تقلص حجم استيراداتها من هذا المحصول باعتباره سلعة غذائية استراتيجية لا يمكن الاستغناء عنها. وقد افترض البحث أن العوامل المؤدية إلى تغيرات الأسعار العالمية للقمح تعود في جزء أساسي منها إلى تأثيرات أسواق أخرى كسوق الذرة وسوق النفط وتقود تلك التغيرات بالتأثير سلبا في أوضاع الأمن الغذائي.