المرأة البدوية في كتابات الرحالة الغربيين - غازي، علي عفيفي علي (مجلة تبين للدراسات الفكرية والثقافية, 2018)
تحاول هذه الدراسة تسليط الضوء على صورة المرأة البدوية في العراق والجزيرة العربية، كما رسمها الرحالة الغربيون عبر أربعة قرون، بين القرن السادس عشر والقرن العشرين. وتقوم الدراسة بذلك عبر عرض رؤيتهم لشكلها وصفاتها وحياتها وعاداتها وتقاليدها وقيمها ودورها في بيتها وقبيلتها والأعمال التي تقوم بها في ديرتها، مع التركيز على نشاطها في حياة القبيلة السياسية والعسكرية، وتقديم صور من حياة الفتاة البدوية الاجتماعية والعاطفية ودورها في الزواج وما يمثله لها، ثم حملها وأمومتها ودورها في تربية أطفالها ورعايتهم والعناية بهم.