دور إدارة الكفاءات البشرية في تحقيق الإبداع للمؤسسات: دراسة حالة مؤسسة كوندور ببرج بوعريريج - بن سالم، آمال (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2017)
كفاءات الموارد البشرية أصبحت هي الأساس لتحقيق الإبداع وأي تميز أو نجاح للمؤسسة، بحيث تسعى إدارة الكفاءات للحصول على الكفاءات الأفضل، وتكوين وصقل كفاءات الأفراد وتطويرها والمحافظة عليها، ومن خلال إجراءات وأدوات هذه الإدارة ودمجها مع استراتيجية المؤسسة سيساعدها هذا على تحقيق الإبداع. ورغم الشيوع الكبير لإدارة الكفاءات ونماذج الكفاءة في العديد من المؤسسات في العالم إلا أن المؤسسات الجزائرية لازالت لا تطبق هذا النوع من النماذج المتطورة، حيث أن المؤسسة محل الدراسة (كوندور) لا تطبق نموذج الكفاءة، إلا أنها تستعمل بعض أدواته وتهتم بالكفاءات البشرية، حيث لمست من خلال ذلك تحسنا في مهارات وأداء أفرادها، وخاصة أن بعض مواردها البشرية قادرة على تحقيق مستويات مختلفة من الإبداع، إلا أن المؤسسة ينقصها الكثير لكي نتمكن من وصفها بأنها تحقق الإبداع، حيث مازالت تحتاج للاهتمام أكثر بمواردها البشرية ومتطلبات الإبداع كتوفير البيئة المشجعة والوسائل اللازمة لتحقيقه.