مساهمة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في معالجة مشكلة البطالة لدى المتعلمين في الجزائر: دراسة حالة المؤسسات المصغرة والصغيرة المدعمة من طرف الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب - عمار، عماري (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2017)
نتيجة لارتفاع معدلات بطالة المتعلمين في المجتمع الجزائري، وعجز القطاع العام في توظيفهم، قامت الدولة بإنشاء عدة لدعم أجهزة ومرافقة الشباب أصحاب المشاريع، منها جهاز الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، ما يطرح إشكالية مساهمة المؤسسات المصغرة والصغيرة في معالجة مشكلة البطالة لدى المتعلمين في الجزائر. في هذه الورقة البحثية، تم التوصل إلى أن المؤسسات المصغرة والصغيرة ساهمت بشكل كبير في معالجة مشكلة البطالة لدى فئة الشباب المتعلم بنسبة (%63,96)، أما مساهمة هذه المؤسسات في معالجة مشكلة البطالة لدى الشباب غير المتعلمين فكان بنسبة (%36,04).