التوزيع الاشتمالي للمسائل الصوصرفية: قراءة في الموروث الأندلسي - الحساني، عادل نذير بيري (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2018)
يحاول هذا البحث دراسة الأصوات الداخلة على الأبنية، والتي تتبادل فيما بينها؛ فتكون في حال متفقة المعنى، وفي أخرى مختلفة، غير أن السمة الغالبة هي أن الصوت الأول أكثر فسحة من العنصر الثاني، وهذه الآلية في الاستبدال تعرف بـ (التوزيع الاشتمالي) ، لاشتمال العنصر الأول على مزايا لا يشتمل عليها المستبدل منه ، ثم إذ هذا الاستبدال لا يمكن أن يحصل إلا من خلال وجود البنية ؛ ليكون التأثير (صوصرفيا) ، أي : صوت أثر في توجيه البنية ، وكان التتبع لهذه المسائل بحسب ما ورد في المصنف اللغوي الأندلسي ؛ لأنه بنظرنا رافد معطاء لا يقل قدرا عن الراث المشرقي ، وهذا ما نريد أن نتطرق إليه بهذه الصحائف ، التي جعلناها على مقدمة، وتمهيد ، وخسة محاور، وقائمة بالمصادر، ومن الله السداد.