العولمة والاستشراق: علاقة عفوية أم استراتيجية مخبرية - محمد، بحري (مجلة الحقيقة, 2016)
تهدف ورقة البحث إلى تقديم قراءة متسلسلة ومتأنية عن أحد المفاهيم التي لا يخلو منها أي نقاش فكري أو سياسي، ولا تغيب عن أي نقاش استراتيجي، ألفها المشاهد، ولكن ليس له من مفهومها الحقيقي إلا النزر القليل، ولا أدنى فكرة عن القائمين على تفعيلها وخلفياتهم الفكرية والعقدية، وعلاقة هذا المفهوم ببعض التخصصات العلمية. ألمحت الدراسة إلى كرونولوجيا تطور مفهوم " العولمة" ثم الطرح الجديد للفكرة الذي استدعى الإشارة إلى بداية تكون الشرق – باعتباره المستهدف الأول – في الوعي الأوربي، بعدها كان التركيز على الطبعة الأخيرة لهذا المفهوم وعلاقته بالاستشراق –الذي خضع هو الآخر للتأميم.