نحو نقل حضري مستدام لتحسين فعالية قطاع النقل بالجزائر: دراسة بتحليل المزايا والعوائد -ترامواي جيجل- - بوالملح، منيرة; بوباكور، فارس Boubakour, Fares (جامعة أحمد دراية أدرار, 2017)
يقوم قطاع النقل على كافة المستويات الدولية والوطنية والإقليمية بدور فعال في تحقيق التنمية، إذ يعتبر تطوره أحد المؤشرات الأساسية لتقدم الدول. لكن من المعروف أن وسائل النقل تؤدي إلى خلق العديد من المشاكل على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يترتب عنها آثارا سلبية متنوعة، غير أن تأثيرها على نوعية الهواء نتيجة انبعاثاتها الغازية الدفيئة يظل الأهم في ذلك لما لها من آثار على الصحة العامة، وآثار بعيدة المدى على المستوى العالمي. المدن الجزائرية شهدت هي الأخرى في الآونة الأخيرة نموا حضريا متزايدا وحركة مرورية كثيفة وتطور سريع في البنية التحتية للطرق، بالإضافة إلى تزايد أعداد المركبات، كلها عوامل أدت إلى تدهور نوعية الهواء بها مما يستلزم التدخل السريع لأجل المحافظة على البيئة. لذا بدأت الجزائر تأخذ بعين الاعتبار أهمية إدراج البعد البيئي ضمن سياسات واستراتيجيات تطوير القطاع من خلال مجموعة من التدابير القانونية والتشريعية ومنهجية للنقل المستدام، وعلى ضوء ذلك سنحاول في هذا المقال تحليل واقع ملموس للجهود التي تبذلها الدولة الجزائرية للحفاظ على البيئة وخفض درجة التلوث الناجم عن قطاع النقل، من خلال تقييم مشروع القطار الحضري (ترامواي جيجل) باتباع منهجية تحليل المزايا/ التكاليف (Analyse Coûts- Avantages).
Keywords: النقل الحضري -- النقل المستدام -- التنمية المستدامة -- حماية البيئة -- الجزائر