الهندسة الجمالية في الفروق الدلالية: دراسة وتحليل على الفروق الدلالية القرآنية أنموذجا - عطاش، عبدالرضا (آداب الكوفة, 2017)
الألفاظ المتقاربة مفهوميا في القرآن الكريم منذ القدم أصبحت موضوعا ثرا للخوض على بساط الدراسات اللغوية بين اللغوين والمفسرين فمنهم من يعتقد بظاهرة الترادف والجم الغفير من اللغويين يرفضون رفضاً باتاً ظاهرة الترادف على هذا الأساس يلجؤون إلى المعاجم اللغوية المعتبرة عليما للغوص إلى الكشف عن المعني الحقيقي للمتقاربات وبناء على تلك الدراسات اللغوية لقد كشف النقاب عن الهندسة الجمالية التي تتمتع اللغة العربية المتجسدة في القرآن الكريم، وما تتمتع بها المفردة في النص من حقل معنائي ومفهومي يحسم استقلالية معناها عن الكلمة التي يتصور مشاركة لها في المعني وفضلاً عن دقة مفهومها في مكانها اللائق بها وإنما هذا الأمر يرجع إلى النظم الدقيق والرقيق في اصطفاء المفردات في القرآن الكريم والذي نسميه بالإعجاز اللغوي والهندسة اللغوية في اختيار كل كلمة في مكانها اللائق بها حيث تستطيع أن تحمل أعباء الوحي ولتكون قادرة على أداء دورها الوظيفي هذه الورقة البحثية قامت بدراسة لغوية للمتقاربات القرآنية مستندة على المعاجم اللغوية وبعض التفاسير للقرآن الكريم مؤطرة تلك المتقاربات تحت محاور كي يتسنى الوصول إلى الهندسة الدقيقة للمفردات القرآنية واصطفاءها حتى تستطيع أن تؤدي دورها الإعجازي البياني وأن ظاهرة الترادف في القرآن يستعملها البعض على المتقاربات ليست إلا في الاشتراك في بعض من معني المتقاربات؛ إذن لا ترادف موجود في القرآن ولو كان كذلك يتم الإذعان بتكرار كلمتين يحملان معني واحدا وهذا التكرار يعد عبثاً وهذا بعيد عن حكمة الله فتوصلنا عبر دراسة المتقاربات اللغوية إلى نتائج غير قليلة بأنه تحمل معني يختلف عن كلمة أخرى والورقة البحثية تمكنت من خلال دراستها للوصول إلى النتيجة عبر المنهج النقلي التحليلي والضرورة في البحث هنا تكمن بأن كشف الغطاء عن هذا الموضوع وبلورته يرفع ستاراً عن جمالية باهرة للقرآن الكريم للمتتبعين والباحثين.