التباين المكاني لمستويات الخصوبة في محافظات العراق للمدة 1997 - 2007 - النجم، ضياء جعفر عبدالزهرة (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2017)
أوضح هذا البحث معرفة التوزيع المكاني لمستويات الخصوبة السكانية في العراق وبيان أسباب واتجاه الخصوبة السكانية للمدة 1997-2007، ومعرفة هذا الاتجاه من خلال استخدام التحليل الإحصائي باستخدام الدرجة المعيارية لكافة مستويات الخصوبة في العراق، حيث تناول معدل المواليد الخام، معدل الخصوبة العام، معدل الخصوبة العمري النوعي، معدل الخصوبة الكلي، معدل التكاثر الإجمالي ونسبة الأطفال إلى النساء. لذا تعد من أبرز النتائج التي توصل إليها البحث بأن معدل المواليد خلال المدة المدروسة لميرتفع إلا بشكل طفيف جدا وأن معدل الخصوبة العام اتجه نحو الانخفاض بشكل ملحوظ وأن الفئة العمرية (25-29) عام تمثل أعلى المراحل العمرية لدى الإناث وان معدل الخصوبة الكلي ومعدل التكاثر الإجمالي ونسبة الأطفال إلى النساء انخفضي في العراق بشكل ملحوظ جدا، لذا من الضروري تنظيم الأسرة من خلال التوعية النساء بوسائل لمنع الحمل والحث والتشجيع على حصول النساء على المستوى التعليمي المطلوب والعمل على جعل كافة المحافظات بنفس الاتجاه من حيث مستويات الخصوبة من خلال التخطيط والتنظيم الأسرى.
This research shows the spatial distribution of population fertility in Iraq as well as the reasons and direction of population fertility for 1997- 2007. Fertility direction had been recognized via the statistical analysis by using the criteria degree for all fertility levels in Iraq. It deals with birth general average, fertility general average, gender- average fertility average, total growth average, fertility total average and children to women rate. Of the most important results of the research are that birth average in the studied year had increased lightly, fertility general average directed towards decrease, (25-29) age group represents the highest one for female and total growth average, fertility total average and children to women rate had decreased remarkably. So it is necessary to organize family by diffusing the awareness of contraceptive devices, encouraging women to have the required scientific level, and working in all governorates to have the same direction of fertility via the family planning and organizing
Keywords: الخصوبة السكانية -- التنمية الاقتصادية -- النمو السكانى -- العراق