اليقظة الإستراتيجية ودورها في تحقيق التميز التسويقي للمنظمة: دراسة استطلاعية لأراء عينة من العاملين في معمل سمنت الكوفة الجديد - الكلابي، أمير نعمة مخيف; الموسوي، كوثر حميد هاني; الحدراوي، رافد حميد عباس (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2018)
The research deals with strategic vigilance as an independent variable through its dimensions (technological vigilance, competitive vigilance, business vigilance and environmental alertness), and marketing excellence as a dependent variable through its dimensions (mutual benefit between the seller and the customer, innovative communication services, competitor analysis and market leadership capabilities). The goal was to determine the role and impact of strategic vigilance and its distance in marketing excellence. The research was carried out in the new Kufa Cement in Najaf city. The research community reached (601) employees. 313 questionnaires were distributed and questionnaires were returned. 4 invalid questionnaires were excluded. There are (242). The research included two hypotheses to test correlation and impact relationship. The AMOS v20 & SPSS.V.20 program was used for data analysis. The research concluded that all hypotheses were accepted and concluded that the research lab was interested in marketing excellence.
تعامل البحث مع اليقظة الاستراتيجية كمتغير مستقل عبر إبعادها (اليقظة التكنولوجية، اليقظة التنافسية، اليقظة التجارية واليقظة البيئة)، والتميز التسويقي كمتغير تابع من خلال أبعاده (تبادل المنفعة بين البائع والزبون، خدمات اتصال مبتكرة، تحليل مقدرات المنافسين وقابليات قيادة السوق). والغرض هو دور وتأثير اليقظة الاستراتيجية وأبعادها في التميز التسويقي. وتم تطبيق البحث في معمل أسمنت الكوفة الجديد في محافظة النجف الأشرف، وقد بلغ مجتمع البحث (٦٠١) موظف، وتم توزيع (313) استمارة استبيان واسترجاع (٢٤٦) استمارة وتم استبعاد (٤) استمارات غير صالحة ليتبقى (٢٤٢) استبيان استخدم فعلاً بالتحليل الإحصائي، وتضمن البحث فرضيتين للاختبار علاقة الارتباط والتأثير. وتم اعتماد برنامج (AMOS v20)  (SPSS.V.20) لتحليل البيانات، وتوصل البحث لقبول جميع الفرضيات واستنتج إن المعمل المبحوث مهتم بالتميز التسويقي أكثر من اليقظة الاستراتيجية وأوصى بضرورة الاهتمام الكافي باليقظة الاستراتيجية بنفس مستوى الاهتمام بالتميز التسويقي، ليتمكن المعمل من تحليل مواطن قوة وضعف المنافسين وذلك لما لها من أهمية في تحقيق أفضلية تنافسية تمكنه من تحقيق الريادة التسويقية.
Keywords: المنظمات -- التميز التسويقي -- اليقظة الإستراتيجية -- معمل سمنت الكوفة الجديد -- العراق