البنية الفنية في رواية "الأجنحة المتكسرة" لجبران خليل جبران: قراءة في الحدث والشخصية - بلوافي، محمد (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2017)
يعد هذا المقال، قراءة في كتاب (رواية الأجنحة المتكسرة)، تهدف إلى الكشف عن جماليات الكتابة الروائية عند الروائي جبران خليل جبران، فالكتابة الروائية عنده تستثمر خطابات متعددة، ومختلفة يمتزج فيها، المعرفي، والسردي، والشعري، والحكائي، والسياسي، والإنساني، والأخلاقي، والفني، وتمثل رواية (رواية الأجنحة المتكسرة)، أنموذجا سرديا واعيا لعملية التحول الكتابي في الرواية العربية أولا، وامتثالا للشروط الفنية والجمالية والتاريخية والإنسانية ثانيا، مما يحقق تفردا لهذا النص على أكثر من مستوى.