الخصائص الشكلية ودلالاتها الجيومورفولوجية لحوض وادي الشكاك شرق محافظة ميسان - العراق - معروف، بشار فؤاد (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2018)
تناول البحث أهم الخصائص الشكلية ودلالاتها الجيومورفولوجية لحوض وادي الشكاك، أحد الأودية الموسمية لمنطقة شرق دجلة في محافظة ميسان، الذي تقع منابعه بالقرب من الحدود العراقية الإيرانية ويجري باتجاه شمال شرق-جنوب غرب والبالغة مساحته (99.485) كم2 بمحيط قدره (53.949) كم. حيث تمت دراسة أهم العوامل الطبيعية المتمثلة بـ (البنية الجيولوجية، السطح، المناخ، الموارد المائية) المؤثر في تكوين الخصائص الشكلية، فضلاً عن الإشارة إلى أهم العمليات الجيومورفولجية (التجوية والتعرية المائية) التي سادت خلال عصر البلايستوسين ولاتزال مستمرة إلى الوقت الحاضر والتي ساهمت في تكوين هذه الخصائص الشكلية (الاستدارة، الاستطالة، نسبة الطول إلى العرض، معامل الشكل، معامل الاندماج) ولحوض الشكاك الرئيسي (4) أحواض ثانوية، وقد بلغت نسبة الاستدارة 0.423 وهذه إشارة إلى اقتراب الحوض من الشكل الدائري، وبلغت نسبة الاستطالة 0.672 مما يدل على ابتعاد الحوض عن الشكل المستطيل، أما نسبة الطول إلى العرض فقد بلغت 2.217 وهي أيضاً تشير إلى ابتعاد الحوض عن الشكل المستطيل واقترابه من الشكل الدائري، في حين بلغت قيمة معامل الشكل 1.313 وهذه إشارة إلى ابتعاد الحوض عن الشكل المثلث، أما معامل الاندماج فقد بلغت قيمته 0.308 وهذا يشير إلى حالة الاندماج والتناسق بين المساحة والمحيط
The study examined the most important geological characteristics and the geomorphological evidence of the Shakak Valley, one of the seasonal valleys of the eastern region of Misan, which is located near the Iraqi- Iranian border and is in the north-east-south-west direction of (99,485) km 2 with an area of 53,949 km. The most important natural factors (geological structure, surface, climate, water resources) were studied in the formation of morphological properties, as well as the most important geomorphological processes that prevailed during the Pleistocene era, The composition of these morphological characteristics (rotation, elongation, length and width ratio, form factor, spawning coefficient) and the main sump basin (4) secondary basins was 0.423. This is a reference to the pelvis approaching the circular shape. The elongation ratio was 0.672, The ratio of length to width was 2.217, and it also indicated that the basin diverged from the rectangular shape and was close to the vertical shape, while the value of the form factor was 1.313. This is a reference to the distancing of the basin from the triangle shape. The value of 0.308 This refers to the state of integration and harmony between the area and the ocean.
Keywords: الجيومورفولوجيا الأرضية -- الأحواض النهرية -- حوض وادي الشكاك -- محافظة ميسان -- العراق