الاغتراب في أشعار ابن نحاس - متقي، أمير مقدم (آداب الكوفة, 2018)
من إحدى القضايا التي تهم الشعر والأدب والتي مازالت تطرح في جميع الأعصر طوال التاريخ الأدبي هي قضية الاغتراب والتشكي من المجتمع التي كانت موضع الاهتمام والعناية في كل فترة ما لعصور التاريخ الأدبي ولم تقل من أهميتها، بل كان هناك شعراء انتهجوا منهج التغرب الشكوى حسب أسباب وعلل منها عدم التصالح بالمجتمع، سيادة السلطات السائدة والفشل والخيبة في الحب و.... وقد توسعت هذه الظاهرة خاصة في حقبة لم تتمتع سلطات المجتمع بالدراية الكافية لإدارته متابعين مصالحهم الشخصية. بما أن للشعر علاقة وثيقة مع الوضع الفكري، السياسي والاجتماعي السائد في المجتمع وأنه يصور الأحوال والتغييرات له في كل واحدة من المراحل القائمة، فإن ابن نحاس كون وصفه أحد شعراء حلب البارزين والذي كان متمتعا بالذوق الأدبي الرفيع مقارنة مع شعراء آخرين من عصره، فاستطاع أن يقوم بتصوير الحقائق والواقعيات الاجتماعية لنفسه من بوابة النظرة الواقعة والمطالبة بالحقيقة عندما كان قد سيطر السلاطين العثمانيون على بلده وكذلك فإنه تمكن عبر مضامينها المدحية من أن يعض روحه الصادقة بواسطة التبيين للوقائع والحوادث المخزنة المؤله الناتجة عن فشل الحب. ويمكن القول إن فشله في الحب قد كان من إحدى العوامل والأسباب المهمة للتغرب الذي انتهجه ابن نحاس.